Эти ножи использовали и филиппинские мафиози, и американские флиперы, полинезийские колдуны и русские гопники. А все потому, что в боевое положение он приводится за долю секунды. В конструкции нет ни щелей, ни пружин, ни запоров, что увеличивает практичность ножа.Форма лезвия может быть абсолютно любой. Самое главное ― чтобы оно полностью помещалось в рукоятку. Заточка лезвия может быть двух типов ― односторонняя и двусторонняя. Если заточка наносится с двух сторон, то такое лезвие называется кинжальным. Если нож-бабочка заточен только с одной стороны, то она называется опасная.Почему же его называют "бабочка" и балисонг? Чему же нож-бабочка обязан таким названием? Ведь ни лезвие, ни рукоять, ни сам нож на бабочку совершенно не похожи. Ответ на вопрос становится очевидным, если посмотреть на тот след, который остается на руке при открытии ножа. Вот он как раз и напоминает порхающую бабочку. Со вторым названием проще. Балисонг ― это один из филиппинских районов, откуда произошли эти уникальные, ни на что не похожие изящные ножи. Вы можете встретить также и название "батангас" вместо "бабочка-нож", которое происходит от названия филиппинской провинции.
Недостатки
За все приходится платить, в том числе и за красоту ножа. Бабочка-нож имеет пару существенных недостатков. Во-первых, сравнительно короткое и узкое лезвие, которое всегда короче рукояти. Во-вторых, соединения на шарнирах разлетаются довольно быстро, если они сделаны из низкокачественных материалов. Наконец, поражающая сила у этого ножа невелика из-за тех же шарнирных соединений. Но последний недостаток с успехом компенсируется за счет психологического воздействия, которое оказывает вид лезвия на противника.
Самое интересное
Вся уникальность ножа-бабочки ― в молниеносном открывании и возможности выполнять сложнейшие трюки. В руках мастера нож и правда похож на порхающую бабочку. Балисонг ― великолепный сувенир. Размер лезвия может варьироваться от 10 до 29 сантиметров. Ножи с длиной лезвия более 29 сантиметров на Филиппинах запрещены законодательно. Как оружие его использовать довольно сложно, и пользоваться им умеют единицы. Рукоять скользит в ладони, поэтому эффективны только скользящие удары, а не колюще-режущие. Уход за таким ножом предельно прост. Его достаточно сполоснуть водой и высушить феном. Шарниры можно смазать любой водоотталкивающей маслянистой жидкостью.